AGRI
主に農業ブログ
≪TEAM AGRI 其の九≫ AGRI 2017 開幕戦 in MINOBU ~First round of the 2017~
2017-01-13
明けましておめでとうございます。
本年もTLC AGRI PROJECTを宜しくお願い申し上げます。
箱根5区の様に険しき山があろうとも、ノンストップで駆け抜けていきます。
本年もTLC AGRI PROJECTを宜しくお願い申し上げます。
箱根5区の様に険しき山があろうとも、ノンストップで駆け抜けていきます。
2017年、明けました。年末年始は如何お過ごしでしたか?
おせち料理を頂きつつ箱根駅伝を観て雑煮を食らい、酒を呑み寝る。
起きたら復路が始まっている。今日で休みも終わりだなぁ…なんて、幸せな一時でしたね。
おせち料理を頂きつつ箱根駅伝を観て雑煮を食らい、酒を呑み寝る。
起きたら復路が始まっている。今日で休みも終わりだなぁ…なんて、幸せな一時でしたね。
さて、今回は毎年恒例となりました味噌作り。【品種:お馴染み! 身延町特産の曙大豆】
前回(其の八)でお伝えしましたが、昨年末に大豆を脱穀しました。
その大豆で味噌を作ろう!と毎年の恒例になっています。
当日は今年一番の大寒波、車にチェーンを搭載し向かいました
前回(其の八)でお伝えしましたが、昨年末に大豆を脱穀しました。
その大豆で味噌を作ろう!と毎年の恒例になっています。
当日は今年一番の大寒波、車にチェーンを搭載し向かいました
昨年からは味噌工場で大きい鍋をお借りしているので、以前より量も沢山作ることが出来ています。
こんなに大きな鍋で作っているんですよ!悪い魔女の鍋か給食かってくらい大きいですよね。
ラーメン屋でも見たこと無いです。
こんなに大きな鍋で作っているんですよ!悪い魔女の鍋か給食かってくらい大きいですよね。
ラーメン屋でも見たこと無いです。
ざっくり味噌作りの工程をお話ししますと、
豆洗い⇒水につける(一晩寝かして)…煮る⇒ミンチ状にする⇒麹等を加える ⇒樽に仕込む
といった段取りです。
皆さんも是非挑戦してみてください。
添加物一切無し!
この味噌は半年から一年で美味しい美味しいお味噌に熟成されます。
豆洗い⇒水につける(一晩寝かして)…煮る⇒ミンチ状にする⇒麹等を加える ⇒樽に仕込む
といった段取りです。
皆さんも是非挑戦してみてください。
添加物一切無し!
この味噌は半年から一年で美味しい美味しいお味噌に熟成されます。
ちなみに大根、白菜も残り全部収穫してきましたよ!
工場長から一言、醤油ラーメンに味噌を入れると味噌ラーメンになる!ほんまでっか!?
つけてみそかけてみそたべてみそ
それでは!096
つけてみそかけてみそたべてみそ
それでは!096